Als bilinguales Gymnasium bietet das Anne-Frank-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern seit einigen Jahren die Möglichkeit, die international anerkannten ESOL (English for Speakers of other Languages) Sprachzertifikate der University of Cambridge zu erwerben.
Diese Zertifikate sind an Universitäten auf der ganzen Welt (immer mehr auch an deutschen Universitäten) eine verpflichtende Einschreibungsvoraussetzung für zahlreiche Studiengänge. Schülerinnen und Schüler des Anne-Frank-Gymnasiums können am Ende der Klasse 9 das PET (Preliminary English Test) Zertifikat und in der Q2 das CAE (Certificate of Advanced English) Zertifikat erwerben.

In vorbereitenden Workshops bereiten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auf die Prüfungen vor, die dann im Rahmen eines NRW-Schulprojektes an einem Dortmunder Institut abgenommen werden. So schulen und vertiefen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ihre bisher erworbenen Sprachkenntnisse, sammeln Erfahrungen in mündlichen und schriftlichen Prüfungssituationen und erhalten bei bestandener Prüfung ein international anerkanntes Sprachzertifikat für Praktika, Auslandsaufenthalte, Studium und Beruf.